Todas as vezes em que tentei fazer pão e quis pular alguma etapa, diminuir o tempo de fermentação, ou o tempo de cozimento, as minhas receitas não ficaram boas. Algumas foram um verdadeiro desastre!
Por isso respeite o tempo do pão, senão, esquece, não vais conseguir fazer um bom pão.
Ingredientes
500g de farinha forte para pão200ml de leite morno (adicione sempre a quantidade de líquido aos poucos, pois há farinhas que absorvem mais líquido que outras. Se houver necessidade, adicione mais ou menos líquido do que manda a receita).
1 ovo
40g de açúcar
100g de manteiga
5g de sal fino
10g de fermento seco para pão
Modo de preparar
Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira (menos o leite, que deve ser adicionado aos poucos) e bata em velocidade média até que a massa esteja bem elástica e se desprenda das laterais da batedeira.Para saber se a massa está no ponto certo, basta fazer o teste do véu, como na imagem abaixo. A massa estará tão elástica que formará uma película quase que transparente e sem se romper. É o glúten fazendo o seu trabalho!
A seguir cubra a massa e deixe-a descansar por 1h.
A seguir cubra a massa e deixe-a descansar por 1h.
A seguir, coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e retire todo o ar. Faça bolinhas de cerca de 100g e coloque em um tabuleiro forrado com papel manteiga. Deixe descansar por mais 1h.
Após esse tempo, pincele gema de ovo sobre os pães (costumo misturar uma ou duas gemas com um pouco de leite).
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