Pão meio Integral



Pãozinho super saudável e gostoso para comer no dia a dia. Super fácil de fazer!

Os meus pães ficaram meio achatados porque eu coloquei num tabuleiro, mas se forem colocados numa forma ficam super altos e fofos, e gostosos, e cheirosos enfim, uma delícia!!


Esta receita rende 3 pães grandes, por isso se não tens uma família grande e gulosa, faça apenas metade da receita.

A minha família não é grande, mas somos gulosos hehehe.

Ingredientes

500g de farinha de trigo para pão
500g de farinha integral para pão
75g de manteiga
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento seco para pão
3 e 1/2 xícaras de água morna

Modo de preparar

Dissolva o fermento num pouco de água morna (a água não pode ser muito quente, senão pode matar o fermento) e deixe descansar por uns 5 minutos numa tigela pequena e com tampa.

Eu uso o fermento seco, mas é um tipo de fermento que necessita ser diluído em água, primeiro. Há fermentos secos que basta misturar na farinha, também costumo usar destes.

Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira, menos a água. Adicione o fermento diluído e ligue a batedeira em velocidade baixa. Vá adicionando a água aos poucos até que a massa esteja um pouco mole.

Aumente a velocidade para média baixa e continue batendo por uns 5 a 10 minutos. A seguir deixe a massa descansar por 2 horas.

A seguir a este tempo, deite a massa sobre uma superfície limpa e levemente enfarinhada e amasse um pouco para se desfazerem as bolhas de ar.

Modele os pães, coloque numa forma ou tabuleiro e deixe descansar, tapado com um pano limpo, por mais 1 hora.

A seguir leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 20 a 30 minutos se forem pães grandes, se forem pequenos, asse por 15 minutos ou até que ao bater no pão com a ponta do dedo ele tenha um som oco.

Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.



Observações:

  • Nunca confie na quantidade de água de uma receita de pão, as farinhas absorvem os líquidos de forma diferente. Muitas vezes farinhas da mesma marca absorvem líquido de forma diferente, é mesmo assim, por isso adicione sempre a água aos poucos. Se a massa ficar muito seca é porque a farinha suporta muita água, então adicione mais um pouco de água do que a receita pede. 
  • A massa não deve ficar muito mole, senão não se consegue modelar os pães, por isso tome cuidado com a água. 
  • Se for amassar o pão com as mãos, deve-se amassar por cerca de 15 minutos, até que a massa esteja bem homogênea, macia e elástica, e desgrude das mãos.
  • A esta receita, pode-se adicionar sementes ou castanhas. Podem ser sementes de girassol, abóbora, linhaça, gergelim ou nozes, amêndoas, avelãs, etc. 
Espero que tenham gostado. Beijinhos e até a próxima!

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