Esse bolo deve o seu nome à Rainha Victória, pois era um dos seus favoritos para o chá das cinco.
Terá sido Anna Maria Russel, sétima duquesa de Bedford, uma das damas da corte da Rainha Victória, quem criou a tradição do chá das cinco.
Terá sido Anna Maria Russel, sétima duquesa de Bedford, uma das damas da corte da Rainha Victória, quem criou a tradição do chá das cinco.
A história conta que a nobre sentia fome entre o café da manhã e o jantar e (o almoço era fraco), por esse motivo, criou o hábito de tomar chá todas as tardes, muitas vezes acompanhado por este delicioso bolo.
Ele é um clássico britânico conhecido mundialmente como Victória Sandwich ou Victória Sponge Cake, e eu estou apaixonada por ele!
O bolo fica macio, suave, com um perfeito equilíbrio entre a geleia de framboesa, as framboesas frescas e o chantili com baunilha.
Esse é um bolo que serve para qualquer ocasião. Pode ser num aniversário, para receber amigos em casa, para dar de presente. Enfim… fica super charmoso!
Vamos ao que interessa!
Ingredientes para a massa:
240g de manteiga sem sal, amolecida
240g de açúcar
4 ovos
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Raspas de um limão
240g de farinha de trigo
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de leite
Ingredientes para o recheio:
200ml de creme de leite/natas fresco e sem soro
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 a 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
5 colheres de sopa de geleia de framboesa
Modo de preparar a massa:
No recipiente da batedeira junte o açúcar, a manteiga e bata bem até formar um creme fofo e esbranquiçado. A seguir junte os ovos um por um e continue batendo, acrescente a baunilha, as raspas de limão e bata ate misturar tudo muito bem.
Em seguida desligue a batedeira e adicione à mistura a farinha de trigo peneirada e o leite, misture com o auxílio de uma espátula ou batedor de arames, enfim com o que tiver em casa.
Depois de tudo muito bem misturado, acrescente o fermento e misture delicadamente. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus.
A receita original que tirei de uma revista, fala em 20 a 25 minutos para assar o bolo, mas o meu assou em 35 minutos, por isso acho que vai depender do forno de cada um, mas apontem para 25 minutos ou mais.
Na tigela da batedeira junte o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a baunilha, e bata até formar picos.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por completo. Corte o bolo ao meio, na horizontal, formando dois discos.
Modo de preparar o recheio:
Na tigela da batedeira junte o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a baunilha, e bata até formar picos.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por completo. Corte o bolo ao meio, na horizontal, formando dois discos.
Em um dos discos aplique a geleia de framboesa (se não tiver framboesa pode ser morango, amoras, mirtilos, o importante é que seja uma geleia para contrastar com o doce do chantili), e depois o chantili.
Comentários
Enviar um comentário