Bolo Xadrez




Ingredientes


100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
100g de açúcar refinado ou fino
2 ovos grandes
50 gramas de amido de milho
100g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha
Corante alimentício vermelho
300g de geleia de framboesa ou a de sua preferência, para o recheio.

Obs. Para fazer o bolo xadrez, faça duas receitas iguais a esta, uma com corante vermelho e outra sem o corante.


Modo de fazer


Peneire a farinha de trigo, o amigo e o fermento, misture bem e reserve.
Na tigela da batedeira, bata o açúcar com a manteiga até formar um creme, adicione os ovos, a baunilha e bata novamente ate que fique bem incorporado.

No bolo colorido, esta é a hora em que se deve adicionar o corante, faça isso aos poucos, gota a gota até obter a cor desejada.

Obs. Nao se esqueça de que ainda vai adicionar a mistura de farinha e que a cor vai diminuir de intensidade, portanto deixe a cor um pouco mais forte antes de adicionar a farinha, pois a seguir ela fica mais clara, um pouquinho, mas fica.

Após adicionar o corante, adicione a mistura de farinha, amido, fermento e bata levemente até incorporar.
Com o bolo sem corante é o mesmo procedimento, porem sem o corante.



Faça as duas massas ao mesmo tempo, se possível.
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus e deixe assar por cerca de 30 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Quando o bolo esfriar completamente, retire da forma e coloque um em cima do outro e apare, suavemente, as laterais mais secas que ficam em contato direto com a forma.

A seguir corte em três tiras verticais de dimensões iguais. Faça isso ainda com um bolo em cima do outro, para que as tiras fiquem iguais.



Para montar o bolo, use a mesma forma em que foi assado, assim é mais fácil fazer a montagem.
Alterne as cores das tiras de bolo e coloque geleia entre elas. Primeiro uma tira branca, passa geleia, depois uma rosa, mais geleia e termina com uma branca. Por cima da primeira tira branca você coloca uma tira de bolo cor de rosa, sempre com geleia entre elas e assim por diante.




A seguir leve a geladeira por pelo menos 40 minutos, para firmar.
Para a cobertura do bolo usei essa receita de Pasta de amêndoa.

Abra a pasta em uma bancada de pedra e cubra o bolo. Use açúcar de confeiteiro para polvilhar a bancada onde a pasta será aberta, assim evita que ela grude. (não use farinha de trigo)

Obs. As pontas do bolo não são cobertas com a pasta de amêndoa, apenas as laterais são cobertas.



Se você não quiser fazer a cobertura de pasta de amêndoa (que é deliciosa), pode usar apenas a geleia de sua preferência ou qualquer outro tipo de cobertura.

Espero que tenham gostado desta receita. Bom apetite!


Comentários