Bolo de Banana Invertido - simples e prático
Adoro bolo de banana, se for caramelizado, melhor ainda. Costumo colocar baunilha na massa desse bolo, pois complementa fantasticamente com a banana e fica cheirosíssimo.
Para quem não gosta de baunilha, pode abdicar dela que o bolo ficará uma delícia na mesma. Mas eu, particularmente, tenho a mania de colocar baunilha em muitas das minhas receitas. Baunilha e raspas de limão são excelentes e eu adoro.
Existem inúmeras maneiras de se fazer um bolo de banana. Às vezes faço com banana amassada e incluo a banana na massa, apenas. Outras vezes, faço com caramelo e baunilha, ou sem baunilha. Enfim, o importante é você gostar de banana.
Prepare os seus utensílios e vamos ao que interessa!
Ingredientes para a massa
2 xícaras de açúcar - se você prefere uma massa menos doce, coloque apenas 1 xícara de açúcar
4 ovos
1/2 xícara de óleo
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó para bolos
2 bananas grandes ou 3 médias
Ingredientes para a calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de preparar a calda
Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Deixe o açúcar derreter até chegar ao ponto de caramelo. Adicione a água e deixe ferver, nem mexer.
Quando adicionar a água, se você mexer com uma colher, formará muitos grumos que podem ser difíceis de se desfazerem depois. Por isso recomendo não mexer, apenas deixe ferver, que o açúcar se dissolverá e o seu caramelo ficará no ponto.
O ponto que eu gosto, ele não fica muito líquido nem muito grosso.
Espalhe o caramelo no fundo da forma e arrume as bananas cortadas em fatias não muito grossas. Reserve a forma e faça a massa do bolo.
Modo de preparar a massa
Ligue o forno a 180 °C.
Na tigela da batedeira ou noutro recipiente de sua preferência, adicione o açúcar, os ovos e bata bem até formar um creme, de seguida acrescente o óleo, a baunilha e torne a bater até ficar um creme esbranquiçado e dobrar de volume.
Esse ponto vai fazer com que o bolo fique super macio e fofo. Também evita que ele saia do forno solado, o que já me aconteceu algumas vezes com um bolo de banana com caramelo no fundo da forma.
Peneire a farinha e o fermento - juntos - e misture para evitar criar grumos na massa do bolo. Adicione a farinha com o fermento à massa, gradativamente, intercalando com o leite e misture com um batedor de arame.
Certifique-se de que todos os ingredientes estejam muito bem incorporados, pois isso é fundamental para o sucesso da receita.
Coloque a massa na forma preparada com o caramelo e as bananas. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, vai depender do seu forno, da forma, enfim, você terá de fazer um teste antes de tirar o bolo do forno.
Sendo assim espete um palito no bolo, se o palito sair limpo é porque ele está completamente assado. Caso contrário deixe um pouco mais de tempo no forno.
Quando retirar o bolo do forno, espere ele esfriar por 10 minutos e desenforme ainda quente, para que o caramelo não endureça. Já que assim ficará difícil desenformar com facilidade.
Faça aquele café delicioso e aproveite esse bolo incrível.
Espero que tenha gostado. Se for do seu interesse, deixe sua opinião nos comentários.
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