Bolo de Banana Invertido - simples e prático


Adoro bolo de banana, se for caramelizado, melhor ainda. Costumo colocar baunilha na massa desse bolo, pois complementa fantasticamente com a banana e fica cheirosíssimo.

Para quem não gosta de baunilha, pode abdicar dela que o bolo ficará uma delícia na mesma. Mas eu, particularmente, tenho a mania de colocar baunilha em muitas das minhas receitas. Baunilha e raspas de limão são excelentes e eu adoro.

Existem inúmeras maneiras de se fazer um bolo de banana. Às vezes faço com banana amassada e incluo a banana na massa, apenas. Outras vezes, faço com caramelo e baunilha, ou sem baunilha. Enfim, o importante é você gostar de banana.

Prepare os seus utensílios e vamos ao que interessa!


Ingredientes para a massa

2 xícaras de açúcar  - se você prefere uma massa menos doce, coloque apenas 1 xícara de açúcar

4 ovos

1/2 xícara de óleo

3 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de leite

1 colher de chá de extrato de baunilha

1 colher de sopa de fermento em pó para bolos

2 bananas grandes ou 3 médias


Ingredientes para a calda

1 xícara de açúcar

1/2 xícara de água


Modo de preparar a calda

Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Deixe o açúcar derreter até chegar ao ponto de caramelo. Adicione a água e deixe ferver, nem mexer.

Quando adicionar a água, se você mexer com uma colher, formará muitos grumos que podem ser difíceis de se desfazerem depois. Por isso recomendo não mexer, apenas deixe ferver, que o açúcar se dissolverá e o seu caramelo ficará no ponto.

O ponto que eu gosto, ele não fica muito líquido nem muito grosso.

Espalhe o caramelo no fundo da forma e arrume as bananas cortadas em fatias não muito grossas. Reserve a forma e faça a massa do bolo.


Modo de preparar a massa

Ligue o forno a 180 °C.

Na tigela da batedeira ou noutro recipiente de sua preferência, adicione o açúcar, os ovos e bata bem até formar um creme, de seguida acrescente o óleo, a baunilha e torne a bater até ficar um creme esbranquiçado e dobrar de volume.

Esse ponto vai fazer com que o bolo fique super macio e fofo. Também evita que ele saia do forno solado, o que já me aconteceu algumas vezes com um bolo de banana com caramelo no fundo da forma.

Peneire a farinha e o fermento - juntos - e misture para evitar criar grumos na massa do bolo. Adicione a farinha com o fermento à massa, gradativamente, intercalando com o leite e misture com um batedor de arame.

Certifique-se de que todos os ingredientes estejam muito bem incorporados, pois isso é fundamental para o sucesso da receita.

Coloque a massa na forma preparada com o caramelo e as bananas. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, vai depender do seu forno, da forma, enfim, você terá de fazer um teste antes de tirar o bolo do forno.

Sendo assim espete um palito no bolo, se o palito sair limpo é porque ele está completamente assado. Caso contrário deixe um pouco mais de tempo no forno.

Quando retirar o bolo do forno, espere ele esfriar por 10 minutos e desenforme ainda quente, para que o caramelo não endureça. Já que assim ficará difícil desenformar com facilidade.

Faça aquele café delicioso e aproveite esse bolo incrível.

Espero que tenha gostado. Se for do seu interesse, deixe sua opinião nos comentários.


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