Viver longe das nossas raízes, por vezes, não é fácil. Vivo fora do meu país ha mais de 14 anos e uma das coisas que mais sinto falta é a comida.
Porém, dependendo do país onde você vive, não é assim tão difícil fazer aquela comida típica para matar as saudades. Para quem é brasileira(o), assim como eu, e vive em Portugal, não é difícil encontrar alguns ingredientes da nossa culinária e tentar reproduzir alguns pratos.
Por isso, hoje, vou ensinar para vocês essa receita bem básica e prática de Feijão Tropeiro com ingredientes que podemos encontrar em qualquer supermercado.
Vamos à isso!
Ingredientes
1/2 kg de feijão-preto
500g de farinha de mandioca
500g de bacon defumado
1 kg de barriga de porco, fresca
6 linguiças defumadas
200g de torresmo
Couve mineira a gosto (couve de caldo verde)
6 dentes de alho
6 ovos grandes
2 colheres de sopa de óleo de girassol
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa, coentro e cebolinha a gosto
Modo de Preparar
Usando uma panela de pressão, coloque o feijão, as 2 folhas de louro, o sal - eu usei mais ou menos 1 colher de chá rasa de sal, pois a linguiça e o bacon já contém bastante sal, mas isso fica ao gosto de cada um.
Retire a pele da barriga de porco e do bacon e coloque junto com o feijão para cozinhar. O ponto de cozedura do feijão deve ser al dente - macio, mas sem cozinhar demasiado para não desmanchar.
Coloco as peles para cozinhar junto com o feijão para adicionar sabor ao prato - fica delicioso. |
A seguir, pique o bacon, a linguiça e a barriga de porco em pedaços pequenos e reserve separadamente, pois vamos fritar um de cada vez.
Em uma panela, aqueça as 2 colheres de sopa de óleo de girassol, adicione o bacon e deixe fritar bem, mas sem queimar. Retire o bacon e reserve, deixando a gordura na panela.
Com a mesma gordura, frite a barriga de porco, retire e reserve. Na mesma panela e com a mesma gordura, frite a linguiça cortada em rodelas pequenas e reserve. Deixando sempre a gordura na panela.
Em uma frigideira adicione 2 colheres de sopa da gordura que fritou as carnes e frite os ovos, misture-os para ficarem um pouco como se fossem ovos mexidos e reserve.
Bacon, linguiça, barriga e ovos. |
Em uma panela grande - onde vou fazer o Feijão Tropeiro - refoguei a cebola picada bem fininha. Depois da cebola bem frita adicionei o feijão - sem o caldo -, o alho já refogado e misturei tudo.
Feijão, alho e cebola refogados. |
Adicione a couve cortada de maneira bem fina, a salsa, coentro e cebolinha picados e misture bem. A seguir adicione a farinha aos poucos.
A seguir adicione as carnes, os ovos e volte a misturar. Prove o sal e por último adicione o torresmo.
Decore com couve e torresmos. |
Obs.: o torresmo pode ser feito em casa e fica muito mais gostoso, mas eu comprei pronto.
Está pronto o nosso Feijão Tropeiro. Basta seguir o passo a passo e se deliciar com esta receita bem típica da culinária brasileira.
Espero que tenham gostado, e se quiserem podem partilhar as vossas dicas sobre experiências com a culinária brasileira, e como fazem para matar as saudades daquela comida maravilhosa que a gente morre de saudades.
Abraços e até a próxima receita!
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